Fratres

Spumante a Metodo Classico, anno: 2015

Spumante metodo classico Fratres

Il vino spumante metodo classico Fratres, viene prodotto nel più totale rispetto delle uve, in modo da preservarne le qualità organolettiche. Dopo una fermentazione a basse temperatura e un piccolo affinamento sulle fecce fini fino alla primavera successiva, il vino viene poi filtrato ed imbottigliato per la presa di spuma. La permanenza sui lieviti dura almeno 20 mesi, per permettere una maturazione completa allo spumante. Dopo di ché, viene sboccato alla voleé e rabboccato con lo stesso vino.
Il colore è giallo dorato, brillante, al profumo ricorda la pietra dalla quale provengono le uve, e le sensazioni del lievito, di fiori di campo e fieno sono finissime. Al gusto è pieno, grasso e sapido, con una delicata acidità che dà lunghezza e semplicità di bevuta.
Consigliamo di assaggiarlo con pesci anche grassi, cruditè e per i cultori della pipa, un buon tabacco possibilmente Virginia.
Temperatura di servizio 8°C.

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Perché scegliere uno Spumante Metodo Champenoise

Una volta un mio collega enologo mi disse: “uno spumante deve sorgere nella tua bocca come il sole al mattino, a mezzogiorno esplodere nella sua spuma ed infine, pian piano, abbandonarti la sera”.
Questo è quello che ogni giorno provo a riprodurre nei nostri spumanti, e che solo la rifermentazione in bottiglia riesce a dare con una certa verosimiglianza.

La fermentazione alcolica non è solo una trasformazione degli zuccheri in alcool e CO2, ma una fucina di molte molecole che il lievito produce durante le sue funzioni metaboliche. Inoltre alla fine della fermentazione, quando il lievito muore, le cellule si disgregano e il loro contenuto si riversa nel vino, arricchendolo e rinforzandolo.
Quando si fermenta in bottiglia, tutte le sostanze che il lievito produce e rilascia, rimangono nel vino senza perdite, poiché non viene fatta nessuna filtrazione, nessun intervento che comprometta il lavoro di questo microrganismo, dando a noi la possibilità di poterne godere a pieno.
Quindi questo genere di spumanti sono cremosi, grassi, sapidi con solforose più basse, durate nel tempo più lunghe e maturazioni più interessanti, proprio perché sono più integri, senza contare che quelle stesse sostanze antiossidanti che permettono allo spumante di durare nel tempo, rendendolo oltremodo delizioso, sono utili anche all’organismo umano.
Perdonate se a volte troverete un po’ di fondo nelle nostre bottiglie, ma chi vi scrive, a volte sbaglia il tempo…

Confezioni e spedizione

Normalmente tutti i nostri vini sono confezionati in scatole da 6 bottiglie, ma si possono preparare valigette da una, due o tre bottiglie, in cartone o anche in legno. Si spediscono tutti i formati senza un minimo d’ordine.