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Hilaris Rosé

Questo spumante di interessantissimo potenziale aromantico, è una delle migliori immagini della nostra azienda.

Per ottenere il meraviglioso colore e profumo dell’Hilaris Rosé è necessaria una breve macerazione nelle bucce, il mosto così ottenuto, viene fatto fermentare a temperatura controllata e mantenuto sulle fecce per qualche mese. Dopodiché in primavera si procede con l’imbottigliamento per la presa di spuma.
La sosta sul lievito è di circa 120 giorni propiro per conservare gli aromi provenienti dall’uva, ed infine, la lavorazione termina con la sboccatura alla voleé.

Il colore è aragosta con riflessi viola molto accesi, il naso è interessantissimo: si inizia con profumi di pesca e mirto, passando per uno speziato mediterraneo con timo e ginepro, per finire con note di rosa. Il gusto è netto, acidulo e leggermente sapido con una spuma leggera e cremosa.

Lo spumante Metodo Classico Hilaris è un vino bianco a rifermentazione naturale in bottiglia, ottenuto con uve provenienti da vigneti scelti tra le colline e le pianure del nostro territorio. La loro esposizione a sud sud-est e la composizione del terreno ricca di sali minerali permette di ottenere dei vini particolarmente sapidi, con una buona dotazione acida e una grande grassezza.

Lo spumante metodo Classico Hilaris, viene vinificato in modo semplice, con fermentazioni a basse temperature, attendendo poi fino alla primavera per la preparazione della base per la presa di spuma. Questo per ottenere un vino integro, che mantenga tutte le caratteristiche provenienti da varietà e territorio. Una volta che la base è pronta, viene fatto rifermentare lentamente in bottiglia.

Per un periodo che va da circa due fino a nove mesi l’Hilaris si affina sui lieviti, ed infine sboccato alla voleè.

Dopo la sboccatura viene aggiunto il liquore di dosaggio che non è altro che, una miscela dello stesso vino base e zucchero d’uva, ottenendo così le tre tipologie brut, extra dry e dry.

Schede tecniche Hilaris Rosè

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Abbinamenti:

consigliamo di assaggiarlo
con pesci non troppo saporiti;
meraviglioso con caviale
da storione bianco.

Servizio:

servire intorno ai 4°C.

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Una volta un mio collega enologo mi disse: “uno spumante deve sorgere nella tua bocca come il sole al mattino, a mezzogiorno esplodere nella sua spuma ed infine, pian piano, abbandonarti la sera”.
Questo è quello che ogni giorno provo a riprodurre nei nostri spumanti, e che solo la rifermentazione in bottiglia riesce a dare con una certa verosimiglianza.

La fermentazione alcolica non è solo una trasformazione degli zuccheri in alcool e CO2, ma una fucina di molte molecole che il lievito produce durante le sue funzioni metaboliche. Inoltre alla fine della fermentazione, quando il lievito muore, le cellule si disgregano e il loro contenuto si riversa nel vino, arricchendolo e rinforzandolo.
Quando si fermenta in bottiglia, tutte le sostanze che il lievito produce e rilascia, rimangono nel vino senza perdite, poiché non viene fatta nessuna filtrazione, nessun intervento che comprometta il lavoro di questo microrganismo, dando a noi la possibilità di poterne godere a pieno.
Quindi questo genere di spumanti sono cremosi, grassi, sapidi con solforose più basse, durate nel tempo più lunghe e maturazioni più interessanti, proprio perché sono più integri, senza contare che quelle stesse sostanze antiossidanti che permettono allo spumante di durare nel tempo, rendendolo oltremodo delizioso, sono utili anche all’organismo umano.
Perdonate se a volte troverete un po’ di fondo nelle nostre bottiglie, ma chi vi scrive, a volte sbaglia il tempo…

Normalmente tutti i nostri vini sono confezionati in scatole da 6 bottiglie, ma si possono preparare valigette da una, due o tre bottiglie, in cartone o anche in legno. Si spediscono tutti i formati senza un minimo d’ordine.

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